您当前所在的位置: 首页» 合作交流» 学术活动

西南交通大学崔树勋教授应邀到访实验室并做学术报告

来源:本站      责任编辑:石峰

  应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,西南交通大学崔树勋教授于2017年8月29日上午在化新楼211会议室做了题为《高分子与水相互作用的单链力谱研究》的学术报告。

  在此次报告中,崔树勋教授重点对利用基于原子力显微镜的单分子力谱方法系统地研究了高分子单链和水的相互作用进行了介绍:在生物大分子方面,发现在油相中双链DNA、蛋白等生物大分子将失去其力学稳定性,表现出类似普通高分子的弹性性质;在合成高分子方面,研究了温敏高分子与水的相互作用,发现了在水中PNIPAM单链力学性质的温度依赖性。报告结束后参会的教授和学生踊跃提问,就感兴趣的问题与邱教授进行了讨论和交流。

  崔树勋教授简介:

  崔树勋,西南交通大学教授,博士生导师。2004年毕业于吉林大学,获博士学位,师从张希院士。曾在慕尼黑大学和UC Berkeley从事合作研究。研究兴趣为聚合物纳米力学探测和生命起源及分子进化。先后主持国家自然科学基金项目7项。已在J. Am. Chem. Soc.、Nano Letters、Macromolecules等国际学术期刊发表SCI研究论文50多篇。2008年荣获中国化学会“青年化学奖”。2011年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。2012年获国家自然科学基金委优秀青年科学基金资助。

 

  










地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室