您当前所在的位置: 首页» 合作交流» 学术活动

加拿大滑铁卢大学刘珏文教授应邀至重点实验室进行学术报告

来源:本站      责任编辑:吕超

  应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室吕超教授课题组邀请,加拿大滑铁卢大学刘珏文教授于9月1日上午到访实验室并为我校师生作题为“DNA and Nanoparticles as Enzyme Mimics”的学术报告。

  本次报告中,刘教授首先讲述了利用DNA及纳米材料作为仿生酶的基础理论及其研究进展,并为在座的老师同学们介绍了他们课题组的部分相关研究工作。他指出,纳米材料因其较高的比表面积,使得它们可以降低反应活化能,达到类酶催化的效果。利用DNA或者其它功能分子将纳米材料进行表面修饰后,酶催化活性及选择性都能得到极大提高。刘教授还重点介绍了纳米仿生酶活性调控需要注意的问题,并指出纳米材料的构型及组成对其酶催化活性的决定性更强。此外,刘教授还介绍了金属离子DNA适配体的筛选工作。目前已成功筛选出6种过渡金属离子DNA适配体。得到的DNA适配体与相应金属离子形成的络合物具有极高的稳定性,且反应呈现高选择性。报告的最后,与在座师生也进行了交流互动,还给在座老师同学们分享了在DNA研究方面的一些心得和建议,赢得了师生们的阵阵掌声。

  刘珏文教授简介:

  加拿大滑铁卢大学化学系教授、博士生导师。2000年毕业于中国科技大学化学系,获得本科学位。2005年获美国伊利诺伊大学化学系博士学位。自2009年起受聘于加拿大滑铁卢大学。在过去七年内,获得加拿大自然科学基金、加拿大创新基金、加拿大化学会Fred Beamish奖,以及安大略省青年研究者奖等多项研究资助。近年来发表期刊研究论文和书籍章节共计180余篇,包括Acc. Chem. Res. (1), Chem. Rev. (2), PNAS (2), J. Am. Chem. Soc. (20), Angew. Chem. Int. Ed. (7), Adv. Mater. (3), Anal. Chem. (13)。论文总引用达13000余次,其中引用超过100次的有35篇,现担任英国皇家化学会Analytical Methods杂志副主编。

 










地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室