您当前所在的位置: 首页» 合作交流» 学术活动

中国科学院化学研究所陆洲研究员应邀来访并做学术报告

来源:本站      责任编辑:卫敏

  应北京化工大学化工资源有效利用国家重点实验室卫敏教授课题组邀请, 中国科学院化学研究所陆洲研究员于2017年9月13日到访实验室,并做了题为“界面非线性光谱研究新进展”的学术报告。

  近年来,随着光谱技术的不断发展,表面与界面分子体系的化学结构、构象动力学、以及反应机理的研究成为科学研究领域的热点。在这次的报告中,陆老师分享了自己在科学研究中的经验和体会,重点介绍了其团队小组在非线性光谱研究领域的最新进展:包括有机小分子-水混合体系的界面吸附结构;生物膜界面与纳米颗粒的相互作用;界面手性结构的识别;表界面单分子膜中的光化学反应动力学;最新一代高分辨超快和频振动光谱技术在纳米材料、光电转换、生命科学、高分子、环境化学中的应用前景。报告结束后,老师和同学们踊跃提问发言,陆老师就大家感兴趣的问题进行了讨论和交流。通过此次的学术报告,同学们不仅学习到了表界面分子光谱领域的专业知识,而且对于开拓科研思路、加强学科交叉、开展合作研究具有很好的借鉴意义。

  

  陆洲研究员简介:

  陆洲,中国科学院化学研究所分子反应动力学国家重点实验室研究员、博士生导师。主要研究兴趣包括界面分子体系的分子光谱与微观化学反应动力学。2001年毕业于中国科学技术大学化学物理系,获学士学位。2003年与2007年在University of California, San Diego化学与生物化学系分别获得硕士与博士学位。2007年至2013年期间,先后在University of Southern California化学系与美国能源部Pacific Northwest National Laboratory从事博士后研究工作。2013起任中国科学院化学研究所研究员、博士生导师。2013年入选中国科学院化学研究所“引进国外杰出青年人才”计划,2014年获中国科学院“引进杰出技术人才”计划支持。已在Phys. Rev. Lett.等杂志发表二十余篇学术论文。

 

 










地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室