您当前所在的位置: 首页» 合作交流» 学术活动

浙江大学计剑教授应邀到实验室做学术报告

来源:本站      责任编辑:石峰

  2017年12月29日上午,应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,浙江大学计剑老师来校访问并做了题为《生物医用界面的仿生修饰与组装》的精彩学术报告。

  报告中,计剑老师认为生物医用材料的界面改性的重点是要考虑1)材料是非选择性制造出来的;2)对于生命体系又是复杂的高度选择性体系,单一提高界面能密度对细胞间的结合性能虽然较好,但会影响细胞迁移。为了设计具有出色生物相容性和生物功能性的各类新型生物医用材料,要求科研工作者一方面“由简入繁”,计老师提出了一种比LBL更加简单的思路,即:单纯通过软硬界面实现调控内皮细胞/平滑肌细胞选择性分化;另一方面又要求科研者“化繁为简”,建立可工业实现方法,实现功能设计和应用。报告结束后参会的老师和学生踊跃提问,就感兴趣的问题与计老师进行了讨论和交流并与师生合影留念。

  计剑教授个人简介:

  计剑,浙江大学教授,博导。1992年毕业于浙江大学,1997年获浙江大学博士学位。现任浙江大学生物医用大分子研究所副所长,国家科技部中葡先进材料创新中心主任。于2010获得国家杰出青年科学基金,2014年获评科技部中青年科技创新领军人才, 2015年成为教育部长江特聘教授, 2016年获评国家“万人计划”科技创新领军人才、英国皇家化学会会士。主要从事生物医用界面材料和植介入材料的应用基础研究,在生命体系与材料界面的生物相容性和生物功能性方面开展了系统深入的研究,成功研制了具有原位内皮再生功能的新型心血管支架,临床效果显著优于同类国际产品,成果获浙江省科学技术奖一等奖,并入选浙江省重大科技成果;针对纳米微载体体内靶向的重要挑战,发现了两性离子纳米界面的生物学纳米效应,为设计具有癌症靶向功能纳米材料提供了新途径。在包括Adv. Mater., Biomaterials等期刊发表论文90余篇,获国家发明专利12项,是我国具有自主知识产权的心动系列细胞膜仿生药物涂层支架的主要发明人。










地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室