您当前所在的位置: 首页» 合作交流» 学术活动

大阪大学Michiya Matsusaki副教授应邀到访并做学术报告

来源:本站      责任编辑:石峰

  2018年3月27日下午,应化工资源有效利用国家重点实验室石峰教授邀请,大阪大学Michiya Matsusaki老师来校访问并做了题为“In Vitro Construction of Human Vascularized Tissue Models Using Nano/Micro-biomaterials”的精彩学术报告。

  报告中,Michiya Matsusaki老师团队针对组织工程体外培养过程中存在的挑战主要开展了一下工作:1)发展了一种自下而上的“分层细胞操纵技术”:在细胞表面通过层层自组装技术修饰纤链蛋白/明胶(FN-G)纳米薄膜,该纳米薄膜在6 nm厚度时可以作为一种稳定的粘合表面进行第二层细胞的固定,以此作为细胞外基质,通过这种快速细胞累积技术,可以快速获得3D三维组织,在实验中通过培育内皮细胞成功实现了血管组织的构筑;2)设计体外体外胰腺肿瘤间质三维组织体系,通过该体外培养系统能够了解癌细胞和成纤维细胞之间的相互作用,以及对细胞外基质(ECM)的分泌的影响。报告结束后参会的老师和学生踊跃提问,就感兴趣的问题与Michiya Matsusaki老师进行了讨论和交流并与师生合影留念。

  Michiya Matsusaki副教授个人简介:

  Michiya Matsusaki,大阪大学副教授,JST-PRESTO项目研究员。他于2003年在鹿儿岛大学获得博士学位,师从Mitsuru Akashi教授。2003年至2005年在大阪大学从事博士后研究,在2004年作为访问学者在隆德大学Carl A. K.教授Borrebaeck实验室进行研究工作;2006年成为大阪大学应用化学专业助理教授并于2015年晋升为副教授;在2008年至2011年及2015年至今担任JST-PRESTO项目研究员。他的研究方向主要是功能高分子、生物材料及其在生物医学、组织工程支架等领域的应用。在Adv. Mater.,  Angew. Chem. Int. Ed.等期刊发表论文125篇,综述及专著章节50篇,授权专利65项。

  










地址:北三环东路15号 电话:010-64425385 电子邮箱:zhdsys@mail.buct.edu.cn
Copyright 2012 化工资源有效利用国家重点实验室